Auf dieser Webseite befassen wir uns mit dem Thema der Freiwilligen Feuerwehren. Wir möchten den Lesern dieser Seite vermitteln, wie wichtig die Tätigkeit in diesem angesehenen Ehrenamt ist. Das die Freiwilligen Feuerwehren die Sicherheit eines Großteils der deutschen Gesellschaft gewährleisten ist bei vielen Leuten weitgehend unbekannt. Auch das die wenigsten Feuerwehrleute ein Entgelt für ihre fordernde Arbeit bekommen, entzieht sich der Kenntnis vieler Menschen.

Auf unserer Seite beleuchten wir deshalb vor allem die Vielzahl an Aufgaben, die der Freiwilligen Feuerwehr aufgebürdet werden. Durch unsere Texte möchten wir vor allem junge Menschen dazu anregen, sich wieder verstärkt in diesem Ehrenamt einzubringen. Leider wurde durch die Abschaffung der Wehrpflicht ein starkes Argument für die Verpflichtung von jungen Leuten bei der Feuerwehr entfernt. Aus diesem Grund sind die Zahlen der Einsteiger bei der Freiwilligen Feuerwehr seit vielen Jahren rückläufig.

Außerdem möchten wir auch verstärkt darauf hinweisen, dass ein Eintritt bei der Freiwilligen Feuerwehr nicht nur eine verantwortungsvolle Aufgabe ist, sondern auch jede Menge Spaß machen kann. Bei der Freiwilligen Feuerwehr wird auch verstärkt die Geselligkeit gefördert. Viele Feuerwehren engagieren sich aktiv in ihren Gemeinden. So werden beispielsweise öfter Feste veranstaltet und gemeinsame Treffen organisiert. Damit wird die Zusammengehörigkeit innerhalb der Truppe gestärkt.

Wir möchten auch darauf hinweisen, dass der Einsatz bei der Freiwilligen Feuerwehr für junge Menschen auch große Vorteile bringt. Bei den Fortbildungsmaßnahmen der Feuerwehr lernen die jungen Menschen viele Dinge, die ihnen im weiteren Verlauf ihres Lebens noch sehr nützlich sein können. Bei entsprechendem Einsatz und Kenntnissen ist es eventuell sogar möglich eine Stelle als Berufsfeuerwehrmann zu finden.